영양 관리도 개인 맞춤 시대 '정밀영양'

정밀영양 (Precision Nutrition)

고령화 현상과 함께 건강한 삶을 위한 웰니스 산업이 성장하며 정밀영양의 필요성이 대두되고 있다.

미국의 국립보건원(NIH)은 향후 10년간의 정밀영양(Precision Nutrition) 연구 전략을 발표하였다. NIH 영양 연구를 위한 2020-2030 전략 계획은 인간 영양에 대한 근본적인 질문에 답하기 위해 과학적으로 접근을 지원하고 있다.


2020-2030 NIH 정밀영양 연구 전략

미국의 정밀영양 연구는 1990년대부터 시작된 인간 유전체 프로젝트(HGP)와 2000년대 초반부터 시작된 인간 마이크로바이움 프로젝트(HMP)의 성공을 계기로 발전했다고 할 수 있다. HGP와 HMP는 인간의 유전체와 마이크로바이옴에 대한 방대한 정보를 제공하여, 개인의 유전체, 마이크로바이옴, 대사 프로필, 건강 상태, 신체활동, 식생활 패턴 미 사회경제적, 심리사회적 특성을 포함한 개별변수와 영양 간의 상호 작용을 연구할 수 있는 기반을 마련하게 되었고, 2000년대 이후 정밀영양 연구가 본격적으로 발전하기 시작했다.

미국의 NIH는 2020년 5월에 향후 10년 동안의 영양 연구를 촉진하기 위한 전략 계획을 발표하였고, '정밀영양' 접근법을 강조하면서 개인의 유전체, 마이크로바이옴, 대사 프로필, 건강 상태, 신체활동, 식생활 패턴 및 사회경제적, 심리사회적 특성을 포함한 개별변수를 기반으로 포괄적이고 역동적인 영양 권장 사항을 개발하는 것을 목표로 하고 있다.


정밀영양과 맞춤형 영양 또는 영양 유전학의 차이

정밀영양과 맞춤형 영양, 영양 유전학은 모두 개인의 특성을 고려한 영양 접근법이지만, 각각 약간의 차이점을 가지고 있다.

정밀영양 : 개인의 유전체, 마이크로바이옴, 대사 프로필, 건강 상태, 신체활동, 식생활 패턴 및 사회경제적, 심리사회적 특성을 포함한 다양한 개별변수를 고려하여 영양 권장 사항을 개발하는 것을 목표로 하는 접근법이다.

맞춤형 영양 : 정밀영양과 유사하게 개인의 특성을 고려하여 영양 권장 사항을 개발하는 것으로 그 접근법은 유사하지만, 정밀영양보다 개별변수의 범위가 좁고, 일반적으로 유전체, 건강 상태, 식생활 패턴을 고려하여 영양 권장 사항을 개발한다.

영양 유전학 : 영양과 유전체 간의 상호 작용을 연구하는 학문 분야이며, 영양 유전학 연구를 통해 개인의 유전적 특성에 따라 영양소의 대사 및 이용률이 어떻게 달라지는지 이해하는 학문이다.

즉, 정밀영양은 영양 유전학을 기반으로 맞춤형 영양보다 더 넓은 범위의 개인 특성을 고려한 최적의 영양 권장 사항 연구에 더욱 중요한 역할을 하고 있다고 할 수 있다.


NIH 정밀영양 연구 4대 전략 목표

1. 기초연구를 통한 발견 및 혁신 촉진 : 우리가 무엇을 먹고, 이것이 어떤 영향을 미치는지에 대한 기본적인 연구를 통해 발견과 혁신을 촉진

2. 최적의 건강을 위한 식이 패턴 및 행동의 역할조사 : 무엇을 언제 먹을지와 같은 식단 패턴과 행동이 최적의 건강에 미치는 영향 분석

3. 전 생애에 걸친 영양의 역할 정의 : 우리가 먹는 음식이 평생 건강을 어떻게 증진 시키는가에 대한 파악하는 것으로 임신, 유아기, 노년기에 맞춰 영양 요구와 식습관이 시간에 따라 어떻게 변하는지 파악

4. 임상 환경에서 질병 부담 감소 : 약과 음식을 섭취하면서 질병에 대한 부담을 어떻게 감소할 것인가를 파악하는 것으로 궁극적으로는 건강을 개선하고 동시에 발생하는 질병의 발생률도 줄이기 위해 의료 영양 요법 및 '의료 식품' 개발에 대한 증거를 늘리고자 하는 것임

[출처 : https://brunch.co.kr/@dif/42]


한국의 정밀영양협회 

한국은 미국에 비해 늦었지만, 2022년 한국에서도 오상우 교수(동국대병원, 의료계), 모진 대표(식품영양산업), 윤지현 교수(서울대, 식품영양학계), 김동원 수석(LG전자), 황태순 대표(테라젠바이오, 유전자분석), 남정민 상무(풀무원), 이동훈 대표(코이헬스케어, 디지털헬스케어) 등 산학연 전문가들이 주축으로 식품의약품안전처를 주무 관청으로 한 사단법인 정밀영양협회를 설립하였다.

현재 협회는 식품 기업, 의료 기관, 헬스케어 기업, 연구기관 등 다양한 분야의 전문가들이 활발하게 참여하고 있다. 유전체 분석, 인공지능, 빅데이터 분석 등 최신 기술을 활용하여 정밀 영양 연구를 수행하고 있으며, 또한 해외 연구기관 및 기업과의 협력을 통해 글로벌 정밀 영양 연구를 선도하고 있다. 



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